В Израиле тоже есть Крайний Север!

Мы уже полюбили поездки с частным гидом, поэтому могли не следить за дорогой и расслабляться.
Это совсем другой вид путешествий. Не экскурсия («Просьба быть в автобусе вовремя!»), а день кайфа и расслабухи. День, когда тебя балуют, а ты думаешь, какой бы еще каприз придумать ?

Дорога дальняя, трудная, 2,5 часа, но оно того стоило!

Здесь хаживал Александр Македонский, была железная дорога из Хайфы в Бейрут, проходили торговые караваны, армии и паломники. А теперь здесь пункт ливано-израильской границы, любимое туристическое место, самый отвесный и самый короткий в мире фуникулер — всего 100 метров.

Прямо на границе с Ливаном в белой скале прячутся гроты, выдолбленные морскими волнами — Рош ха-Никра. Жуткий грохот волн, мостики, блики воды — можно было бы стоять там часами, если бы не сильная влажность.

А вокруг бескрайняя панорама Средиземного моря и та самая «картинка», которую вы найдете в любом путеводителе — это Слоновья нога. Хотя кто-то видит в ней хвост, а другие — хобот слона. Какая разница?
Но какой воздух! Такого нет в душном Тель Авиве.

Когда-то это был замок крестоносцев, а теперь он заброшен и открыт для желающих. Только попробуйте доберитесь до него! Хотя мы видели пару экстремалов, решивших пешком добраться до руин.

Теперь мы готовы преодолеть подъем на 1000 метров вверх по серпантину в парк Адмит. Это настоящий лес, высаженный когда-то руками человека. Цивильные дорожки, места для привала, столики, туалеты, краны с водой заманили семьи израильтян с палатками. Мы тоже задержались там в тени деревьев.

Но главное — пеший проход к Меарат аКешет (пещера Дуга). Дорога с горы крутила нас минут 10. Вид сумасшедший! Обзор до самого горизонта, а там море! Зато назад шли наверх — пришлось попыхтеть.

Солнце уже зашло, когда мы добрались до городка Зихрон Яаков. Абсолютно европейская атмосфера! Пешеходная брусчатая улица со старинными двориками по сторонам, каменными домами и 150-ти летней историей. Город построен на деньги барона Ротшильда и назван с честь его отца. Любуйтесь атмосферой!

Очень хотелось вознаградить себя за пройденные километры чаем и венским штруделем. Но ресторан обслуживал только тех, кто заказал места заранее (кто сказал, что бизнес рухнул?)

Пришлось идти в кафе-мороженое. Порции огромные, вкусные и дорогие! С размером мы, конечно, промахнулись — это гигантские порции на четверых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.